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Nos recettes ch'ti

La crème brûlée à la chicorée

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Repos : 2 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 5 jaunes d’œufs
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 150 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide
  • Vergeoise blonde

Préparation

Versez le lait et la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la crème bouillante. Ajoutez la chicorée, puis versez la préparation dans six coupelles en terre cuite.

Mettez au four 1 heure à 100°C. Laissez refroidir et placez au frais 2 heures minimum.

Au moment de service, saupoudrez les crèmes de vergeoise et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau.

Son origine : La chicorée utilisée comme substitut du café est d’abord apparue aux Pays-Bas vers la fin du 17ème siècle puis s’est répandue dans le nord de l’Europe. Elle a connue son véritable essor principalement en France due à une pénurie de café ! Quand à la crème brûlée son origine exacte reste encore inconnue toutefois elle reste proche de la crème catalane … On dira merci aux Espagnols !

Le conseil « ça drache » : Si vous n’avez de chalumeau à disposition dans votre cuisine, vous pouvez très simplement faire caraméliser la crème brûlée au four position grill. N’hésitez pas à remplacer la vergeoise par de la cassonade …

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