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Frênette du mineur

  • Pour pers.
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 25 cl d’eau
  • 40 g de feuille de frêne
  • 30 g de chicorée torréfiée en grains
  • 1,2 kg de sucre semoule
  • 20 g d’acide citrique
  • 12 g de levure de bière

Préparation

Faites bouillir dans 20 cl d’eau les feuilles de frêne ainsi que la chicorée. Laissez infuser 10 minutes.

Baissez en ensuite le feu et ajoutez le sucre. Remuez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement dissout.

Filtrez ce sirop, laissez refroidir et ajoutez-y l’acide citrique puis la levure de bière délayée.

Versez ensuite dans un tonneau de 25 litres que vous finirez par remplir avec de l’eau.

Laissez fermenter 12 jours puis mettez en bouteilles.

Le conseil ça drache : Les bouteilles de bière en verre à bouchon mécanique sont idéales ! Attendez tout de même une semaine avant de consommer. Les bouteilles se conservent environ 3 semaines.

Son origine : La frênette est une boisson fermentée légèrement alcoolisée, préparée à base de feuilles de frêne. L’appellation est plutôt utilisée en Belgique ou dans le Nord de la France.

 

Crédits photos : L'atelier du barbu

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