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Velouté au Vieux-Lille

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 pincée de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 4 spéculoos
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à soupe de miel liquide
  • 250 g de fromage « Vieux Lille »
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 gousse d’ail
  • 700 g de carottes de Tilques

Préparation

1 / Éplucher, tailler en gros morceaux les carottes et cuire dans le bouillon de volaille avec la gousse d’ail épluchée.

2/ Une fois cuit, passer le tout au mixer, pour obtenir une purée.

3/ Délayer dans un fond d’eau froide la fécule et ajouter la purée ainsi que 3/4 du fromage en morceaux.

4/ Porter à ébullition pour rendre le mélange onctueux, assaisonner avec une pointe de muscade, sel et poivre.

5/ Remplir chaque assiette de crème de carottes, déposer par-dessus le reste de fromage coupé en petits dés, ajouter un trait d’huile d’olive, de miel, et les spéculoos en brisures. Décorer de ciboulette en brins et servir chaud.

Son origine : Le Vieux-Lille est un proche cousin du Maroilles qui se distingue de celui-ci par son odeur encore plus forte. Appelé aussi « Puant de Lille », le Vieux-Lille est en fait un Maroilles macéré dans de la saumure pendant trois longs mois.

Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue !

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