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Ch’ti darnes de saumon sauce Maroilles et Chimay Bleue

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 7 mn
  • Repos : 2 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 4 darnes de saumon
  • 25 cl de bière « Chimay Bleue »
  • 1 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 120 g de beurre
  • 80 g de Maroilles
  • Sel et gros grains de poivre

Préparation

  1. Préparer la marinade : dans un plat creux, ajouter à la bière trappiste, le jus de citron et la vergeoise brune. Poivrer.
  2. Y faire mariner les darnes de saumon au frais pendant 2 heures.
  3. Au bout de ce temps, égoutter les darnes et réserver la marinade.
  4. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Y faire dorer les darnes de saumon d’un seul côté jusqu’à cuisson aux 2/3 de leur épaisseur. Au besoin, réduire à feu doux.
  5. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire chauffer la moitié du reste de la marinade. Dès l’ébullition, y ajouter progressivement et en alternance, le beurre et le Maroilles coupés en petits dés, tout en fouettant vigoureusement sans interruption.
  6. Dresser les darnes, napper de sauce au Maroilles et servir immédiatement !

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

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