Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
/
Nos recettes ch'ti

Gratin de pétote à la crème de Maroilles et aux noisettes

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre Pompadour Label Rouge
  • 300 g de Maroilles
  • 30 cl de lait demi écrémé
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 60 g de noisettes hachées
  • Ail, thym, laurier
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  • Lavez les Pompadour Label Rouge et les éplucher puis les couper en grosses rondelles.
  • Dans une casserole, mettez le lait, la crème, les aromates et les rondelles de pommes de terre, puis assaisonner le tout de poivre et de sel. Portez à ébullition et laisser bouillir pendant 5 min.
  • Égouttez ensuite les Pompadour Label Rouge en conservant le jus de cuisson. Faites réduire celui-ci jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Incorporez alors le Maroilles.
  • Disposez les Pompadour Label Rouge dans un plat à gratin, puis verser la crème de Maroilles dessus. Parsemez ensuite le tout de noisettes hachées.
  • Enfournez à 200 °C pendant 15 min.

 

Son origine : La pomme de terre Pompadour est l’une des meilleures variétés à chair ferme ! Difficile à produire, elle a failli disparaître. Elle est aujourd’hui cultivée par seulement 5 agriculteurs en Picardie.

2 commentaires

  1. Geuna dit :

    La recette semble bonne mais il ne faut jamais mettre du sel dans une préparation au Maroilles, qui est déjà très salé.Je suis parfois vos reecttes , en les « allégeant « un peu, toutefois.

  2. anelyse dit :

    cela a l’air super bon

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page