- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 300 g de brocolis
- 3 œufs
- 10 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 60 g de farine
- 150 g de Maroilles
- Sel & poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Coupez les brocolis en petits bouquets et mettez-les à cuire à la vapeur 10 minutes.
Fouettez les œufs avec la crème et le lait. Ajoutez la farine, salez et poivre légèrement.
Placez les bouquets de brocolis dans 6 petits plats individuels et couvrez la préparation.
Coupez le Maroilles en dés et répartissez-le entre les bouquets de brocolis.
Mettez au four pour 30 minutes.
Servez chaud ou froid.
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.
Le conseil « ça drache » : Accompagnez les ch’tis clafoutis d’une mâche avec des cerneaux de noix.