Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
Nos recettes ch'ti

Crumble au Maroilles

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • Pour la garniture
  • 80 g de Maroilles
  • 1 échalote
  • 4 endives
  • 1 poire
  • Pour le crumble
  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 50 g de noix hachées

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la pâte à crumble : dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre avec les noix et la farine pour obtenir une texture grumeleuse. Réservez au frais.
  3. Coupez le Maroilles en fines tranches.
  4. Coupez le pied des endives puis coupez-les en 2 dans la longueur. Pelez et émincez l’échalote. Épluchez et coupez la poire en dés.
  5. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites suer l’échalote. Ajoutez les endives et faites-les colorer de tous les côtés. Versez un peu d’eau, salez, poivrez puis laissez cuire 10 minutes à couvert.
  6. Répartissez les endives dans un plat huilé. Ajoutez les dés de poires et recouvrez de tranches de Maroilles. Terminez en parsemant le tout de pâte à crumble.
  7. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
  8. Dégustez bien chaud avec une salade verte !

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page