- Pour 4 pers.
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 g de vergeoise brune
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre fondu
- 10 cl d’eau
- 15 cl de bière
- 1 cuillère à soupe de chicorée liquide
Préparation
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la vergeoise. Battre les œufs et les incorporer au mélange.
Verser ensuite le lait, l’eau, le beurre fondu et mélanger jusqu’à faire disparaître les grumeaux. Délayer avec la chicorée et la bière.
Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.
Verser ensuite une grosse louche de pâte dans une poêle chaude et graissée.
Son origine : Cette grosse crêpe épaisse à la bière des Flandres était appréciée jusqu’au bassin minier du côté de l’Artois par les familles de mineurs. La couquebaque tire son son du néerlandais koekebakken, « koeke » pour gâteau et « bakken » pour cuire.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez manger la couquebaque chaude ou froide. Avec de la vergeoise c’est encore meilleur !
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