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Kippers à la Boulonnaise

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 4 kippers fumé
  • 8 pommes de terre
  • Gros sel
  • Beurre
  • Crème fraîche
  • Pain de campagne
  • 1 citron
  • 1 bouquet de persil

Préparation

Selon votre préférence, faîtes cuire les pommes de terre à l’eau en robe des champs pendant 25 minutes ou bien au four pendant 1 heure à four moyen.

Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre, faites pocher les kippers dans de l’eau frémissante.

Tranchez le pain de campagne. Coupez le citron en rondelles.

Pour servir, présenter les kippers accompagnés de pommes de terre fendues et agrémentées de beurre et de crème fraîche.

Son origine : Appelé à l’époque, « Poisson Roi » ou encore « Prince des Poissons », le hareng était un met apprécié et essentiel dans la réalisation des repas au Moyen-âge! Du côté de Boulogne, on appelle le hareng saur « Gendarme », et c’est le poisson qui reste le plus exporté du port.

Le conseil « ça drache » :  Décorez avec des tranches de citron et les brins de persil. Servez du gros sel à part et n’oubliez surtout pas la bonne bière du Nord pour accompagné ce plat typique et rustique !

Crédits photos : Clemmensen brok

2 commentaires

  1. jourdon dit :

    c’est tout a fait la recette que faisait ma grand mère !!!! merci pour ce partage.

  2. Roze dit :

    Ce soir c’est la première fois que je fais cette recette mes parents et mon ex étaient du Nord j’avais envie de marcher vers mon passé merci pour cette recette Brigitte

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