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Coquille Saint-Jacques au maroilles

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Assez cher

Ingrédients

  • 24 noix de Saint-Jacques
  • 2 poireaux
  • 3 échalotes
  • 40 g de chapelure
  • 60 g d’emmental râpé
  • 250 g de maroilles
  • 30 g de beurre
  • 5 cuillère à soupe de vin blanc
  • 2 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 citron
  • Sel & poivre

Préparation

Épluchez et émincez les échalotes, faites-les colorer légèrement dans un peu de beurre.

Lavez et émincez les poireaux, ajoutez-les dans la poêle avec les échalotes, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Réservez la fondue de poireaux.

Faites ensuite fondre un peu de beurre dans la poêle et faites colorer les Saint-Jacques 1 minute sur chaque face. Placez-les sur une assiette.

Dégraissez la poêle au vin blanc, ajoutez la crème, le jus de citron et hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs. Salez et poivrez.

Répartissez ensuite les poireaux dans les coquilles, déposez les Saint-Jacques dessus, puis nappez de crème.

Recouvrez ensuite de maroilles émietté et de gruyère.

Saupoudrez le tout de chapelure et faites gratiner sous le grill durant 10 minutes !

Son origine : Dans la région Nord-Pas-de-Calais les deux grands ports de pêche pour la coquille Saint-Jacques sont Etaples et Boulogne-sur-mer qui totalisent plus de 1500 tonnes par an !

1 commentaire

  1. brouwers dit :

    merci pour toutes ces bonnes recettes

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