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Soufflé au maroilles

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 1 maroilles de 150 g
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • Sel & poivre
  • 1 pincée de muscade

Préparation

Beurrez généreusement un moule à soufflé, entreposez-le au réfrigérateur pendant la préparation de la recette, pour faire durcir le beurre. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).

Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen, ajoutez la farine en pluie et mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez le lait en filet, sans faire de grumeaux, puis ôtez du feu et laissez refroidir cette béchamel en la remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.

Écroûtez partiellement le maroilles puis coupez-le en dés. Ajoutez-les dans la béchamel.

Mélangez. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs, incorporez un à un les jaunes à la préparation précédente.

Poivrez et muscadez. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, incorporez-les doucement.

Versez dans le moule à soufflé et enfournez immédiatement pour 20 minutes environ.

Servez dès la sortie du four.

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Le conseil « ça drache » : Servez avec une bonne salade fraîche du jardin !

Crédits photos : Mimi Zen

1 commentaire

  1. serge dit :

    trés trés bon hummmmmmm à faire et refaire

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