- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 5 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 400 g de mâche
- 2 betteraves cuites
- 1 oignon rouge
- 6 pommes de terre
- 6 œufs
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel & poivre
Préparation
Épluchez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur.
Nettoyez ensuite la mâche, retirez les petites racines, lavez-la et séchez-la délicatement.
Émincez l’oignon rouge, coupez les betteraves en tranches, puis en quatre.
Faites bouillir une casserole d’eau salée. Lorsque celle-ci bout, plongez-y les œufs pour 5 minutes afin de les rendre mollets.
Mettez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson et ôtez les coquilles.
Placez la mâche dans des assiettes creuses, répartissez les pommes de terre coupées en rondelles encore chaudes, les betteraves et les oignons.
Réalisez une vinaigrette, arrosez la salade, placez un œuf mollet ouvert en deux au centre et servez aussitôt !
Son origine : La betterave est un légume très ancien, déjà apprécié des romains. Au moyen-âge, la compote de betterave était l’accompagnement idéal du rôti. Au début du 20ème siècle, par divers croisements, la betterave rouge a été obtenu tel qu’on la connaît et qu’on l’a consomme aujourd’hui en région Nord-Pas-de-Calais.
A Boulogne, durant les fêtes de Noël, la fête des Guénels rend hommage à la betterave. Cette fête typique du Nord-Pas-de-Calais consiste en un concours de sculptures de betteraves sucrières. Les enfants se promènent dans les rues avec des betteraves lanternes illuminées par des bougies en réclamant des sucreries !