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Moules au Roquefort

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 12 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 2 kg de moules
  • 150g de Roquefort
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 5g de beurre
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 60 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre

Préparation

1. Commencez par gratter les moules avec un couteau sous l’eau courante. Évitez de les faire tremper, elles s’ouvriraient.

2. Épluchez et émincez les échalotes. Lavez, séchez et ciselez le persil.

3. Dans une marmite, à feu moyen, faites revenir les échalotes dans le beurre, ajoutez-y le vin blanc, puis les moules.

4. Lorsque les moules sont ouvertes, ajoutez la crème liquide, le roquefort émietté et le persil. Mélangez pendant 2 minutes à l’aide d’une cuillère en bois, puis laissez bouillir 2 minutes.

Son origine : Le plat de moules est un plat typique servie chaque premier week-end de septembre lors de la fameuse braderie de Lille. Les restaurants rivalisent entre eux en entassant devant leurs devantures d’énormes tas de coquilles de moules vides …

Le conseil « ça drache » : Servir aussitôt les moules avec des frites fraîches !

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