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Les patacons

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h30
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  •  4 oignons

Préparation

Coupez les pommes de terre en rondelles épaisses ainsi que les oignons.

Dans la terrine en terre, disposez quelques morceaux de beurre pour ne pas que ça accroche.

Alternez une couche de pommes de terre, une couche d’oignons en réalisant une forme de cloche.

Laissez cuire au four, pas trop chaud, 150° à 180°C pendant 1h30 environ.

Son origine : Les patacons sont à l’origine cuits dans un ustensile spécial : la cloche. Le plaisir des enfants à l’époque était de gratter la première couche des patacons qui avaient collé au plat !

Crédits photos : La marmite a malice

3 commentaires

  1. exodus dit :

    Bravo pour cette recette, j’ajoute un petit verre de café préparé le matin pour caraméliser le tout 30mn avant la fin de cuisson Merci pour les petits souvenirs

  2. buclet dit :

    très bonne idée! et le verre de café?sucré?

  3. Regine dit :

    Ma grande mère mettait des tranches de lard par dessus encore meilleur.

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