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Ch’ti filet mignon au maroilles

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 600 g de maroilles
  • 2 pots de crème fraîche épaisse
  • 10 échalotes hachées
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 noisette de beurre

Préparation

Faites revenir le filet mignon dans le beurre, quand il est doré, jetez-y les échalotes finement hachées, faites-les blanchir, puis rajoutez le vin blanc et laissez cuire à couvert 40 min.

Pendant ce temps, préparez la sauce : coupez en morceaux dans un plat, le maroilles débarrassé de sa croûte, rajoutez la crème fraîche, écrasez et mélangez grossièrement.

La cuisson terminée, retirez la viande.

Versez la préparation au maroilles et mélangez à feu vif jusqu’à ce que le mélange soit fondu.

Rajoutez la viande et laissez mijoter encore 5 min.

Sortez la viande pour servir et accompagnez de préférence avec du riz ou des tagliatelles.

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelé « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Le conseil « ça drache » : A la place du vin blanc, vous pouvez aussi ajouter de la bière !

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